ハンバーガーメニュー
閉じる

工場見学

見たい?知りたい?

アイスクリーム工場見学
工場の流れ
  • 原料の配合

    原料の配合

    アイスクリームの元となる原材料を配合します。原材料の時点から厳しい品質チェックを行っています。

  • 原料混合、溶解濾過

    原料混合、溶解濾過

    各種の原料を加湿できるタンクで十分に混ぜ合わせ、溶かします。これをアイスクリームミックスと呼びます。

  • ミックスの均質化

    ミックスの均質化

    ホモゲナイザーと呼ばれる機械でミックス中の脂肪球と各成分を粉砕します。目的は
    (1)各種の成分を完全に混和。
    (2)脂肪球を2ミクロン以下に粉砕し乳化。
    (3)気泡性をよくしてオーバーラン促進。
    (4)なめらかな組織をつくる。
    (5)消化吸収をよくする。

  • ミックスの殺菌・冷却

    ミックスの殺菌・冷却

    ミックスを85℃で加熱殺菌し、0~10℃で冷却します。

  • ミックスの貯蔵・熟成

    ミックスの貯蔵・熟成

    エージング(熟成)とは一定時間タンクに貯蔵すること。ミックス中の脂肪を固形化し、粘度を上げて組織のなめらかさ・保形性を向上させます。

  • フリージング

    フリージング

    フリージンクには
    (1)水分を凍結する。
    (2)空気を混入してオーバーランを出す。
    (3)固体・気体・液体の各層を均一にする。
    この3つの働きがあります。

  • 充填・包装

    充填・包装

    バー、カップ、クッキーのメイン3種の製造ラインにアイスクリームミックスを充填していき、アイス商品を製造し、個包装、箱包装、ダンボールへの梱包まで行っていきます。

  • 硬化・検査

    硬化・検査

    各工程で成分・微生物検査を行い、さらに最終製品でも微生物やその他の検査を行い各メーカーの厳しい品質規格・製品基準に適合しているかチェックを行います。

  • 保管・出荷

    保管・出荷

    製品になったアイスクリームは、段ボールなどで包装され、十分な広さの冷凍貯蔵庫に通常-25度以下で保管されます。

アイスクリーム完成