見たい?知りたい?
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原料の配合
アイスクリームの元となる原材料を配合します。原材料の時点から厳しい品質チェックを行っています。
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原料混合、溶解濾過
各種の原料を加湿できるタンクで十分に混ぜ合わせ、溶かします。これをアイスクリームミックスと呼びます。
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ミックスの均質化
ホモゲナイザーと呼ばれる機械でミックス中の脂肪球と各成分を粉砕します。目的は
(1)各種の成分を完全に混和。
(2)脂肪球を2ミクロン以下に粉砕し乳化。
(3)気泡性をよくしてオーバーラン促進。
(4)なめらかな組織をつくる。
(5)消化吸収をよくする。 -
ミックスの殺菌・冷却
ミックスを85℃で加熱殺菌し、0~10℃で冷却します。
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ミックスの貯蔵・熟成
エージング(熟成)とは一定時間タンクに貯蔵すること。ミックス中の脂肪を固形化し、粘度を上げて組織のなめらかさ・保形性を向上させます。
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フリージング
フリージンクには
(1)水分を凍結する。
(2)空気を混入してオーバーランを出す。
(3)固体・気体・液体の各層を均一にする。
この3つの働きがあります。 -
充填・包装
バー、カップ、クッキーのメイン3種の製造ラインにアイスクリームミックスを充填していき、アイス商品を製造し、個包装、箱包装、ダンボールへの梱包まで行っていきます。
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硬化・検査
各工程で成分・微生物検査を行い、さらに最終製品でも微生物やその他の検査を行い各メーカーの厳しい品質規格・製品基準に適合しているかチェックを行います。
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保管・出荷
製品になったアイスクリームは、段ボールなどで包装され、十分な広さの冷凍貯蔵庫に通常-25度以下で保管されます。