2012松山丸三様ベーカリー展示会
4月18日、松山丸三様の配送センターで行われたベーカリー展示会に参加してきました。
チョコレート・油脂・ゼラチンetc…様々な食品メーカーさんや食品商社さん、包材メーカーさんも出展されており、ベーカリーの展示会ながらも、焼き菓子やアイスを開発するにあたって、参考になる製品が多々ありました。
パンは、暑い時期になると売り上げが落ち込むそうで、涼しげな印象を与える工夫として、甘納豆のような素材をゼラチンでコーティングすることによってツヤを出しているそうです。逆の発想で、アイスを寒い時期にも食べてもらえるように、冷たく見えないような工夫ができたら、もっと売り上げを伸ばせるのかなと考えました。その他にも、失敗から画期的な商品が誕生した話なども聞けました。やはり、違う業界の方々とお話をさせてもらえると、自分たちの業界を違う角度から見直すことができて、本当に勉強になります。
焼き菓子・アイスには、全く関係ありませんが、個人的に興味があったのは、『バッファローチキンサラダドッレシング』です(笑) スパイシーで美味しそうな香りが私の食欲を刺激してきました。商品開発をするうえで、味や見た目の他にも、香りはとても大事な要素だと再確認させられました。今回の調査の目的とはズレてしまいそうなので、試食はしていないですが、お酒やご飯が絶対にすすみそうな商品なので、スーパーで見つけたら買おうと思っています。
今回も大変良い経験ができた一日になりました。今日インプットしたものを提案品開発に活かして、素晴らしいヒット商品を生み出したいです。(T.N)
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