おおとり コンプレッサー室 整いました
アドバンテージが取れるような(言い過ぎでしょうか)・・・存在価値を示せるような(背伸びした表現でしょうね)・・・生き残る為に、数多く行った昨年度の施策。。。おおとりは、コンプレッサー室の新設です。新設してから、ほぼ半年経過しましたが、これが一番、効果の高い、効いている施策です。
※コンプレッサーって、なんだ?的な感想を多くの方が持たれると思います。コンプレッサーとは、圧縮機ですね、気体(サンタでは、主にエアー)を圧縮する機械です。アイスクリームを製造する機械の多くは、駆動や制御のために多くのエアーが使用されているのです。
さて、サンタの生産設備は、最初から、今の規模ではなく、必要になれば増設し、また必要になれば増設するという繰り返しで、大規模になっていきました。最初から、計画された設備設計ではなかったので、継ぎ足し、継ぎ足しの増設だったのですね。その為、効率が良いとは言えない配置であり、配管でした。
さてさて、今回のコンプレッサー室の新設の何が、効いているかと言いますと、
1.台数制御+インバーター制御の導入で稼働の無駄が無くなりました。
2.同時に、配管径拡大やループ配管にした為、圧損が少なくなり、効率が上がりました。
3.エアーも、コストであるという意識が高まり、エアー漏れに対する対策が敏になりました。キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
ちなみに、設備担当者に確認したところ昨年の繁忙期には6基(55kW×5キ+37kW×1キ)運転していたそうですが、今年は4基(55kW×4キ)運転とのことです。
今でこそ、節電が重要だと、言われていますが、前もって、エコに取り組んでいるサンタなのでした。
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