私たちの作るアイスから、限りなく人的ミスによる危害を少なくする為に
先週末にサンタ恒例のHACCP社内勉強会を実施いたしました。HACCPシステム(総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工)は、平成10年11月にサンタでも導入され、平成17年に3月更新しました。このシステムが我々の作るアイスクリームの安全と安心のベースになっています。そして、このシステムの中心となる「決めたことは守る、守ってもらう」従業員の意識改革それが従業員教育なのです。当日は在籍中の従業員167名が集まり、5名の社内講師による約3時間の座学講習を行いました。最近世間を騒がしている「不二家騒動」から、食品製造業に携わるものとして、我が事として学び、ルールを愚直に実行していく。それが不信感を持ってしまった消費者の皆さんにお答えする、食品に関わるものの責任だと思います。
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