ハンバーガーメニュー
閉じる

SANTA
RECRUIT

先輩インタビュー

アイスクリーム
HOME 先輩インタビュー 先輩インタビュー詳細

覚えることはたくさんありますが、
サンタは働きやすい職場です。

生産部・製造課
M.T/2019年度入社

写真
仕事内容
生産部製造課に所属しています。1日の製造ラインの稼働の前に、設備の動作確認をしたり、アイスの元となる液体のミックスをラインまで呼び込んだりして、生産を開始できる状態にします。アイス製造ラインの横について、アイス製品がきちんと品質通りか重量を確認したり、包装状態に不備がないかバグチェックを行ったりもしています。
入社までについて
愛媛大学農学部に所属していて、愛媛県内のお菓子メーカーを就活サイトで探していました。その中でアイスを生産しているサンタを知り工場見学にも訪れ、会社の雰囲気が良く入社を決めました。雰囲気は良かったものの、初めての就職で入社前は職場の人と仲良くできるか不安でしたが、社員はやっぱりフランクな方が多く、働きやすい職場でした。
働いてみて感じていること
機械を操作する場面が多くて覚えることがたくさんあったり、一日中立ったままなので慣れるまでは大変だったりしました。しかし、社内の人は雰囲気が良くて、わからないところは質問しやすいですし、自分の立ち上げたラインが問題なく生産開始されたときは素直にうれしいです。あと、アイス工場なので寒いかと思っていたのですが、どちらかというと暑いです。
仕事風景 仕事風景

1日の仕事の流れ
(6:00~15:00の勤務例)

05:45 出勤
06:00 始業
ラインの立ち上げ作業
8時に生産が開始できるように準備
08:00 チェックをしたり、トラブルがあったらその対応
11:00 昼食
12:00 午前と同じく、チェックやトラブルの対応
15:00 本日の気になった点や明日の段取りをみんなに相談
退勤