ハンバーガーメニュー
閉じる

SANTA
RECRUIT

先輩インタビュー

アイスクリーム
HOME 先輩インタビュー 先輩インタビュー詳細

アイスクリームという選択には、
日々新しい発見がありました。

生産部・製造課
A.K/2019年度入社

写真
仕事内容
生産部製造課に所属していて、1日の最初に生産のラインがきちんと動くように機械などの立ち上げを行います。ラインが稼働してからは、製品の重量など商品としての基準を満たしているかチェックを行い、品質の保たれた製品が生産されるように勤めています。
入社までについて
私は愛媛大学理学部に所属していました。就職活動のときに教授からサンタのことを紹介され、今まで視野に無かったアイスクリームという新しい選択肢に興味を持ちました。企業説明会などに参加していく中で、西日本最大級のアイス工場ということを知り興味が深まりました。具体的にどういう仕事をするかがわからず少し不安でしたが、いざ働いてみると黙々と作業するのではなく、社内・工場内は意外と活気があって楽しく働いています。
働いてみて感じていること
西日本最大級ということもあり、工場内にはカップ、クッキー、バーアイスなどの様々な種類の専用ラインがあり、経験のないトラブルが起きたり、製造機械の調子が悪い時があったりします。トラブルが起きた時はその場その場で対応すべきことや、相談する相手が先輩や上司、工務課などの他部門と変わるので大変ですが、様々なアイスができるまでの工程が分かり、トラブルへの対応力も上がり、日々面白いです。
仕事風景 仕事風景

1日の仕事の流れ
(7:00~16:00の勤務例)

06:45 出勤
07:00 始業
ラインの立ち上げ作業
08:00 生産を開始
生産状況を見たりトラブルへの対応
11:00 休憩
12:00 生産の状況をみつつ書類作業など
夜勤務の人に引き継ぎ
16:00 退勤