ハンバーガーメニュー
閉じる

SANTA
RECRUIT

先輩インタビュー

アイスクリーム
HOME 先輩インタビュー 先輩インタビュー詳細

老若男女から愛される
アイスだからこそ、衛生的に。

生産部・製造課 準備係
M.H/2018年度入社
T.K/2020年度入社

写真
仕事内容
1日の生産を終えた機械の洗浄を行い、翌日も衛生的に生産が行えるように準備を行っています。分解・洗浄・組立の工程の中で、基本的には社員が分解・組立を、パートさんが洗浄を行っています。機械は大きく部品は多いので作業は大変ですが、きちんと洗浄が行えているかや、分解・組立時に機械の破損が無いかをきちんと確認することで、衛生管理や異物混入の防止にもつながる重要な仕事です。
入社までについて
南宇和高等学校農業科を卒業して、サンタに入社しました。県内への就職を希望していて、在学時に食品製造の勉強をしていたことがきっかけで、この会社に興味を持ちました。入社までに工場見学をしたのですが、その時の社内の雰囲気が良く、アイスができていく工程に感動して、自分もやってみたいという想いから入社を決めました。入社してすぐは指示されたことをする余裕しかありませんでしたが、最近はみんなのために何ができるかという気持ちも芽生えてきました(M.H)
働いてみて感じていること
徳島大学の応用化学システムコースで水に関する研究や分析を行っていました。他の部署と比べて仕事量は多いですが、頼ってもらえることも増えて、力になれているというやりがいを感じています。準備係は生産の裏方ではありますが、大学生時代の研究・分析の影響か、機械の構造からどこが汚れやすいか、どう組み立てると清潔さを保ったまま組み立てられるかということを考えながら作業をすることに、おもしろさを感じています。(T.K)
仕事風景 仕事風景

1日の仕事の流れ
(17:00~翌02:00の勤務例)

17:00 出勤
朝礼、業務内容の確認
機械の分解、洗浄、組立
20:00 休憩
21:00 機械の分解、洗浄、組立
翌02:00 退勤