ハンバーガーメニュー
閉じる

SANTA
RECRUIT

先輩インタビュー

アイスクリーム
HOME 先輩インタビュー 先輩インタビュー詳細

1人ではなく、
みんなで助け合いながら

生産部・製造課
M.H/M.T/2018年度入社

写真
仕事内容
生産部製造課に所属していて、生産が開始する前の機械の立ち上げや、生産ラインで製品に異常がないように重量を調整したり、包装状態の確認をしたりしています。まだまだ不良や不具合のコントロールは難しいですが、できるようになってくると嬉しく面白さもよりでてくると思います。仲の良い二人で同じラインになることもあり、日々協力しながら過ごしています。
入社までについて
愛媛県立大洲農業高校食品デザイン科を専攻していました。「何かを作る」ということが楽しくて好きで、その中でも食品について勉強していたので、アイスクリーム製造に興味を持ちました。1人できちんと仕事ができるようになれるのか不安でしたが、すぐに友人もでき入社後は安心して働けています。また、アイスクリームが出来上がっていく工程が意外と複雑でびっくりしたのを覚えています。(M・T)
働いてみて感じていること
同じ場所で同じことを繰り返すイメージでしたが、実際は色々なラインで異なる作業を行うため、機械の操作になかなか慣れず、マスターするまで時間がかかることは苦労しました。でも、先輩や同期がいつも助けてくれるので、環境に恵まれてよかったなと感じています。普段自分たちが食べている商品を作ることができ、シーズンごとに新商品が生産される楽しみのある職場です。(M・H)
仕事風景 仕事風景

1日の仕事の流れ
(6:30~15:30の勤務例)

06:15 出勤
06:30 始業
生産開始前の機械の立ち上げ
08:00 オペレーター業務に入り、原料の重量や製品包装状態の確認、他に異常がないか確認のため巡回
11:00 同期の二人で一緒に昼休憩
13:00 午前と同じライン、または他の製品のラインに就き、確認をしていく担当。または、商品の挿入作業等
15:30 退勤