ハンバーガーメニュー
閉じる

SANTA
RECRUIT

先輩インタビュー

アイスクリーム
HOME 先輩インタビュー 先輩インタビュー詳細

安全と信頼を守るため、
大切なことは「報・連・相」。

生産部・製造課 調合係
T.N/2023年度入社

写真
仕事内容
私の仕事は、アイスの仕込み作業、タンクに仕込んだアイスクリームミックスを送る送液作業、アイスに使うブッセ(焼き菓子)の生産管理等です。
アイスの仕込み作業では、原料となる砂糖やバターをタンクに投入してアイスの基となる「アイスクリームミックス」を仕込む作業をしており、送液作業では仕込んだミックスをタンクから別のタンクに送ります。力仕事も多いですが、仕込み量の調整や、温度調整などの機械操作も行います。ブッセの生産では、焼き上がりの状態が気温や湿度、材料の温度に左右されるため、常に一定の規格で生産できるよう努めています。
入社までについて
愛媛大学の農学部で愛媛県内での就職を希望していたところ、就職サイトにてサンタを知りました。アイス産業の市場が拡大していることや、元々食品工場に興味があったことから工場見学に参加し、そこでさらに興味が深まりました。アイスは老若男女問わず愛されているので、高齢化の時代にも強いのではないかという考えもありました。
働いてみて感じていること
仕込み作業では重い材料を運ぶので、最初の頃は筋肉痛や腰痛になりましたが、徐々に持ち方を覚え、少しずつ体力もついてきました。ブッセの生産管理では、従業員同士で連携して製品を作るため、周りの方とコミュニケーションを取る重要性に気付きました。気温や湿度を考えながら生地や焼き加減を調整する作業はまだまだ未熟ですが、上手く出来るようになるとすごく達成感がある仕事だと感じています。
仕事風景 仕事風景