S(サンタ)S(セイフティー)K(改善)活動
サンタでは、日々、ライン単位のグループでSSK(サンタ生産改善)という活動をしています。製造でのロスを削減する、従業員が働きやすい環境に改善する等の取り組みを行っています。
最盛期、忙しい中で慌ててしまって怪我をしてしまってはいけません。
そこで、7月のテーマについてはSSK(サンタセイフティー改善)活動とし、工場内で従業員が安全に作業できるような改善に取り組みました。
月に1度の安全衛生委員会とは違い、より踏み込んだ活動になります。
まず一つ目は、
ラインの担当以外の目から見る、不安全行動や、危険個所の点検を行いました。普段作業しているライン担当者から見ると、見つけられないような危険個所も、担当以外の違った目で見られるものですね。もちろん、見つけられた不安全行動、危険個所に対してルール作成したり、作業しやすいような器具等を作成したり、改善に繋げました。
二つ目は、
アイスクリームを製造する各種機械において、危険な個所が一目で分かる、「設備危害マップ」を作成しました。これらは、各ライン担当者が扱う機械に対し一つずつ設け、従業員の皆さんが確認できるようになっています!
作業をする前に、まずは機械の危険箇所や特徴を把握できるようになりました。
最後に、、、上の二つを作ったぞ!で、満足してはいけません。
これらを継続することが重要となるので、これからも気を引き締めていきます!(H.K)
Archives
- 2024年
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年
- 2006年
- 2005年