秋のハロウィンディナー 例です
秋が深まり、季節が完全に変わり 朝晩寒くなりました。
季節の変わる時期は、体調を崩されやすいと思われますが、皆様 健康面は大丈夫でしょうか?
例年、巷では「秋のハロウィンモード」に染まりますよね。
そもそも、ハロウィンとは 欧米のお祭りで、 特にアメリカ合衆国内では、作物の収穫祝い及び亡くなられた天国の人々が、一時生還される
「貴重な期間」との認識の大規模な民間行事(国民的な祭典)とされています。
本来は日本やアジア地域は、どちらかと言えば 無縁でした。
最早、日本国内でも 認知・定着も万全の印象です。西洋発の催しとして クリスマスに匹敵されるメジャーイベントとなりました。
元来 ハロウィンの盛んな地域・各国では、「盛大な秋祭り」として 仮装パーティー等が催され、パーティー参加の人々は、日常の苦難等を忘れ 至福の時間空間を 楽しまれているそうです。
ハロウィンといえば、やはり「お化け・幽霊」の登場です。少し怖いのですが、特に西洋の秋作物収穫の代表でもある「カボチャ」系お化け仮面による覆面仮装は勿論、実は 少し 独創的なパロディー感溢れる
ディナーも様々あります。
むしろ、こちらを楽しまれていらっしゃる方々も多いのでは?
写真は筆者の自宅にて、お化けキャラ(琥珀色のチーズ使用)を イメージした「ピザ」です。
お世辞抜きに、とても 美味しかったです。これもハロウィンの醍醐味ですよ! !
他にも多くの創作料理が、あります。例えば、「カボチャ」素材のものが多くて 有名ですよね!
皆様は如何なるハロウィンディナーを御存知ですか?
今年は、残念ながら件の「コロナ問題」により 少し盛り上がりに欠けましたが、御家庭内の独創的料理による「ハロウィンへの想い」はいつまでも大切に且つ楽しみに したいですね!!
Archives
- 2024年
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年
- 2006年
- 2005年